Уровни развития желания (эгоизма)

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

*ШСС: ЛСЭ*

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт сен 23, 2011 19:58

Prokrust писал(а):Вражда на пустом месте возникает не из-за понимания.

я не пишу о понимании, я пишу о разрушении ценностей. Понимать это не обязательно, достаточно чувствовать угрозу разрушения ценности.
Вот ты был, а вот тебя нет и белка скачет по пенькам. (С)Elhant
<<

Prokrust

Сообщение Пт сен 23, 2011 21:12

я не пишу о понимании, я пишу о разрушении ценностей. Понимать это не обязательно, достаточно чувствовать угрозу разрушения ценности

Понятно. Защита от чужаков.
<<

Ёлочка

Сообщение Пт сен 23, 2011 21:48

Prokrust писал(а):Понятно. Защита от чужаков.

ну, можно и на твоем ЧС-ном языке :P
<<

Prokrust

Сообщение Сб апр 21, 2012 23:00

По теме вражды между уровнями. Каждый следующий уровень является враждебным предыдущему и по причине того, что он показывает несостоятельность смысла предыдущего.

Выделенное мне таки не нравится. Для этого требуется понимание, а его нет. Это более сильному легко объяснить что сила имеет значение. А дальше сия аналогия уже не работает.
Рассмотрим еще раз.
Итак эгоист сталкивается с человеком более, мм, продвинутым.
Он видит как тот делает что-то непонятное, не приносящее ему непосредственную пользу.
Просто дураком он его определить не может.
То есть определит он его примерно так - не умеющий устраивать свою жизнь. Можно к этому добавить много эпитетов, но это уже панагерика.
Как к этому относится?
Обычная реакция - пожать плечами.
Но здесь есть тонкий момент - непонятое раздражает. Сначала любопытство. Эго пытается понять.
Здесь эгоист столкнется с своим потолком - ему не понять, как это можно что-то делать не для собственной выгоды.
Раздражение только усилится. Есть 2 выхода.
1. Выкинуть из головы и забыть. Исключить из знакомых и так далее. Собственно обычно так и происходит. Именно так среда естественно вытесняет чужих из своего круга.
2. Поставить на место. Обычно происходит когда защищается "своя территория". Собственно это и есть агрессия.
Есть кстати и 3 вариант для самых умных - поддерживать внешне хорошие отношения. Держать в поле зрения и вредить исподтишка.

Кстати, насколько я понимаю, раздражение из-за непонятого возникает у плюсовых функций, они как-бы при этом выходят за пределы компетентности.
<<

Ёлочка

Сообщение Чт апр 26, 2012 12:40

Prokrust писал(а):Кстати, насколько я понимаю, раздражение из-за непонятого возникает у плюсовых функций, они как-бы при этом выходят за пределы компетентности.

Я думаю, и у маломерных. То есть общее непонимание позиции более высокого уровня эгоизма, раздражение по поводу его наличия, должно проявляться через выражение собственного эгоизма. А собственный эгоизм в виде непонимания проявляется через некомпетенцию маломерных функций и некомпетентность плюса в зоне минуса. Да, в общем, через всю модель. Ведь через блок эго тоже можно проявить эгоизм в виде гордыни, чувства собственной важности.
<<

Prokrust

Сообщение Чт апр 26, 2012 21:05

А собственный эгоизм в виде непонимания проявляется через некомпетенцию маломерных функций и некомпетентность плюса в зоне минуса.

:hm:
Если поразмыслить, то что мешает блоку это эгоиста понять? Ответ я вижу только один - у эгоиста эго ограничено. Ограничено барьерами, наложенными маломерками. Догмы маломерок давят и не дают блоку эго (и вообще многомерным) проявить себя.
Кстати, подобные ограничения есть не только у эгоистов, ну и других, например у фанатиков.
<<

Ёлочка

Сообщение Чт апр 26, 2012 21:23

Prokrust писал(а):Кстати, подобные ограничения есть не только у эгоистов, ну и других, например у фанатиков.
Я понятие эгоизма широко беру. Это наше стремление отделить себя и выделить, зафиксировать какое-то состояние. То есть мы все эгоисты, но у каждого эгоизм проявляется больше в определенной области (уровни). Поэтому фанатик - тот же эгоист, но он фиксирует свою привязанность к чему-то, например к определенной вере.
По большому счету любое проявление - эгоистичное, если это не отдача. Эгоизм - направленность на себя, отдача - направленность от себя.

Блок эго не свободен от стремления зафиксировать себя как отдельную уникальность.
Пред.

Вернуться в Наука каббала и соционика