Уровни развития желания (эгоизма)
Каббала разделяет весь комплекс человеческих желаний на пять этапов:
• первичные желания — секс, пища (сказано: «Любовь и голод миром правят»);
• второй этап развития желания — стремление к богатству;
• третий этап развития желания — стремление к власти и славе;
• четвертый этап развития желания — жажда знаний;
• пятый этап развития желания — стремление к духовному, к Творцу.
Потребность в сексе и еде — это животные желания, потому что их испытывают и животные. Даже находясь в полной изоляции, человек испытывает голод и стремление к продолжению рода, т.е. к сексу.
Желания богатства, власти и знаний — это уже человеческие желания. Потому что для их удовлетворения человек должен находиться в среде себе подобных — в человеческом обществе.
Человек рождается, идет процесс развития животных и человеческих желаний, а затем он обнаруживает, что их реализация не дает ему удовлетворения. Потому что подспудное, но истинное его стремление, которое он не сразу может осознать и сформулировать, выходит за пределы этого мира.
Это желание человек получает свыше. Оно не дано природой, как животное желание, и не развивается под влиянием общества, как человеческие желания.
Каббала называет этот уровень желания — желанием духовного света или душой человека.
Каждый человек находится на своем уроне развития эгоизма (желаний). И это несложно заметить по тому, какие он делает выборы, и что для него является ценностью.
Например, очень яркий пример уровня славы:
М. ТУРЕЦКИЙ - Я сейчас даже не могу понять, как это я, сын одного рабочего и двух крестьян мог на самом деле…Это шутка такая. Одного рабочего и двух крестьян садиться в Rolls-Royce, приезжать в Карнеги или в Альберт-холл. Я никогда не думал, что со мной такое произойдет. Правда, это просто повезло как в том замечательном анекдоте. На самом деле надо было хорошо учиться в Гнесинке, я ее окончил с отличием. И я никогда не думал про деньги, когда я занимался творчеством. И эта история меня тоже на каком-то этапе догнала, слава богу. То есть я всем доказал и артистам нашим и их семьям, что мой артист может гордо всем рассказывать что он музыкант, не поменял профессию, не стал работником торговли. И что он занимается только музыкой, больше никуда не бегает, по ночам не халтурит на автомобиле. А гордо несет звание артиста, певца, вокалиста и этим самым может спокойно слегка с задранным подбородком смотреть на своих детей и смотреть в лицо своей супруге. Эти завоевания, но нет предела совершенству. И у нас есть большие творческие амбиции. Я хочу, чтобы проект Сопрано стал лучшим проектом в мире вокальным женским коллективом.
Пример высказывания от уровня богатства: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
Люди разных уровней обычно не могут понимать друг друга, у них совсем разные ценности. И это не зависит от ТИМа. Скорее люди разных ТИМов объединяться вместе и будут противостоять другим, если они находятся на разных уровнях.
Нижний уровень не любит проявлений более высокого, это ему невольно указывает на его "низость". Высший уровень в свою очередь смотрит на низший свысока.
Я наблюдаю, что люди ругают, обвиняют, оскорбляют других (то есть проявляют свой эгоизм) от своего уровня. Так, если у человека уровень славы, то он кичится своими дипломами, количеством высших образований, занимаемым положением в социуме, знакомством с известными личностями и прочими статусными показателями, и если кто-то задевает его эго(изм), то в ответ можно услышать: "Да кто ты такой?" (что ты из себя представляешь? кто ты, а кто я? если ты все знаешь, то почему до сих пор не доктор? и в таком духе).
Человек от уровня знаний проявляет свой эгоизм как главный герой повести Д.Гранина "Зубр": "Туп, глуп, неразвит!"
Человек от уровня богатства будет оскорблять тем, что вы нищий, голодранец и т.д.
Ну, самый низший, животный уровень я не рассматриваю. Но понятно, что на животном уровне меряются ясно чем и своми "самками".