Уровни развития желания (эгоизма)

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

*ШСС: ЛСЭ*

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт сен 09, 2011 00:25

Уровни развития желания (эгоизма)

Каббала разделяет весь комплекс человеческих желаний на пять этапов:

• первичные желания — секс, пища (сказано: «Любовь и голод миром правят»);

• второй этап развития желания — стремление к богатству;

• третий этап развития желания — стремление к власти и славе;

• четвертый этап развития желания — жажда знаний;

• пятый этап развития желания — стремление к духовному, к Творцу.

Потребность в сексе и еде — это животные желания, потому что их испытывают и животные. Даже находясь в полной изоляции, человек испытывает голод и стремление к продолжению рода, т.е. к сексу.

Желания богатства, власти и знаний — это уже человеческие желания. Потому что для их удовлетворения человек должен находиться в среде себе подобных — в человеческом обществе.

Человек рождается, идет процесс развития животных и человеческих желаний, а затем он обнаруживает, что их реализация не дает ему удовлетворения. Потому что подспудное, но истинное его стремление, которое он не сразу может осознать и сформулировать, выходит за пределы этого мира.

Это желание человек получает свыше. Оно не дано природой, как животное желание, и не развивается под влиянием общества, как человеческие желания.

Каббала называет этот уровень желания — желанием духовного света или душой человека.

Каждый человек находится на своем уроне развития эгоизма (желаний). И это несложно заметить по тому, какие он делает выборы, и что для него является ценностью.

Например, очень яркий пример уровня славы:
М. ТУРЕЦКИЙ - Я сейчас даже не могу понять, как это я, сын одного рабочего и двух крестьян мог на самом деле…Это шутка такая. Одного рабочего и двух крестьян садиться в Rolls-Royce, приезжать в Карнеги или в Альберт-холл. Я никогда не думал, что со мной такое произойдет. Правда, это просто повезло как в том замечательном анекдоте. На самом деле надо было хорошо учиться в Гнесинке, я ее окончил с отличием. И я никогда не думал про деньги, когда я занимался творчеством. И эта история меня тоже на каком-то этапе догнала, слава богу. То есть я всем доказал и артистам нашим и их семьям, что мой артист может гордо всем рассказывать что он музыкант, не поменял профессию, не стал работником торговли. И что он занимается только музыкой, больше никуда не бегает, по ночам не халтурит на автомобиле. А гордо несет звание артиста, певца, вокалиста и этим самым может спокойно слегка с задранным подбородком смотреть на своих детей и смотреть в лицо своей супруге. Эти завоевания, но нет предела совершенству. И у нас есть большие творческие амбиции. Я хочу, чтобы проект Сопрано стал лучшим проектом в мире вокальным женским коллективом.
(из интервью Михаила Турецкого радио ЭХО http://echo.msk.ru/programs/korzun/808979-echo/)

Пример высказывания от уровня богатства: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"

Люди разных уровней обычно не могут понимать друг друга, у них совсем разные ценности. И это не зависит от ТИМа. Скорее люди разных ТИМов объединяться вместе и будут противостоять другим, если они находятся на разных уровнях.
Нижний уровень не любит проявлений более высокого, это ему невольно указывает на его "низость". Высший уровень в свою очередь смотрит на низший свысока.
Я наблюдаю, что люди ругают, обвиняют, оскорбляют других (то есть проявляют свой эгоизм) от своего уровня. Так, если у человека уровень славы, то он кичится своими дипломами, количеством высших образований, занимаемым положением в социуме, знакомством с известными личностями и прочими статусными показателями, и если кто-то задевает его эго(изм), то в ответ можно услышать: "Да кто ты такой?" (что ты из себя представляешь? кто ты, а кто я? если ты все знаешь, то почему до сих пор не доктор? и в таком духе).
Человек от уровня знаний проявляет свой эгоизм как главный герой повести Д.Гранина "Зубр": "Туп, глуп, неразвит!"
Человек от уровня богатства будет оскорблять тем, что вы нищий, голодранец и т.д.
Ну, самый низший, животный уровень я не рассматриваю. Но понятно, что на животном уровне меряются ясно чем и своми "самками".
Вот ты был, а вот тебя нет и белка скачет по пенькам. (С)Elhant
<<

Вита

*ШСС: ИЭЭ*

Сообщение Пт сен 09, 2011 10:18

Ёлочка писал(а):и своми "самками".

Наверное, если женщина рассматривается как показатель статуса, признания в обществе, то это тоже может быть уровень славы?
Я вот подумала, но может я и ошибаюсь. Возможно, "меряние" в полном смысле возможно как раз со второго этапа, потому что там появляется общество, и это не просто первичная неосознанная потребность, а потребность в сравнении себя с другими?
Тогда пища как средство удовлетворения голода изменяется в богатство. Человек сравнивает себя с другими: сколько он может себе позволить, и сколько другие.
<<

Prokrust

Сообщение Пт сен 09, 2011 10:27

• второй этап развития желания — стремление к богатству;
• третий этап развития желания — стремление к власти и славе;

Стоит ли разделять эти 2 проявления на разные этапы?
Это больше похоже на проявление функций.
Нап стремящийся к власти и славе - понятно.
Нап копящий деньги - есть ли такие в природе?! (просьба явно ущербных не рассматривать).
А баль копящий деньги про запас - запросто.
Вообще принципиальная разница меж этими способами - это выбор метода. На уровень не потянет.
А общее в них - расширенное понимание, в отличие от первого уровня, что есть еда и секс :kz:
четвертый этап развития желания — жажда знаний;
пятый этап развития желания — стремление к духовному, к Творцу.

Жажда знаний - этап когда человек понимание мира ставит выше предметного владения. То есть превалирует абстрактное мышление.
Пятый же этап подразумевает осознание самого себя, включая витал. Слово "эгоизм" теряет свой смысл после этого достижения.
<<

Вита

Сообщение Пт сен 09, 2011 10:41

Prokrust писал(а):Вообще принципиальная разница меж этими способами - это выбор метода. На уровень не потянет.

Мне кажется, что все-таки есть разница в уровнях. Богатство - это просто физическое обладание чем-то, а власть и слава - более тонкий уровень, на котором от просто владения какими-то благами, накопления и сравнения у кого больше, человек переходит к нематериальной оценке своей значимости, влиятельности.
<<

Ёлочка

Сообщение Пт сен 09, 2011 10:56

Prokrust писал(а):Пятый же этап подразумевает осознание самого себя, включая витал. Слово "эгоизм" теряет свой смысл после этого достижения.

есть такое понятие как духовный материализм.
<<

Ёлочка

Сообщение Пт сен 09, 2011 11:00

Разница в уровнях ощущается в том, насколько значимым становится для человека предыдущий, и от чего человек готов отказаться. Например, Турецкий высказался, что деньги он не ставил для себя целью. Деньги становятся побочным эффектом, они не так значимы для человека (хотя он с удовольствием их получает. Если бы пришлось выбирать между богатством и славой, то человек уровня славы отказался бы от богатства (не зависимо от ТИМа).
Ну и можно допустить мысль, что ТИМ тоже "выбирается" под уровень.

Вот от достижений своего уровня отказаться весьма сложно. :fingal:
<<

Ёлочка

Сообщение Пт сен 09, 2011 11:03

Bellatrix_Lestrange писал(а):Наверное, если женщина рассматривается как показатель статуса, признания в обществе, то это тоже может быть уровень славы?

скорее богатства. "сколько он может себе позволить".

Но я имела в виду совершенно примитивные меряния телесами, сексуальными партнершами, насколько больше я переимел и т.д.
<<

Вита

Сообщение Пт сен 09, 2011 11:12

Ёлочка, а, в этом смысле. Теперь понятно, просто я сначала и не подумала, что взрослые люди действительно могут этим меряться :kz: Мне кажется, это инфантилизм какой-то...
Хотя тот же пикап на этом уровне построен, наверное. И есть же люди, которые этим увлекаются.
<<

Prokrust

Сообщение Пт сен 09, 2011 13:03

Нижний уровень не любит проявлений более высокого, это ему невольно указывает на его "низость". Высший уровнеь в свою очередь смотрит на низший свысока.

Не совсем так. Все зависит от точки отсчета.
Низший не любит проявлений более высокого по другой причине - так по крайней мере он выводит.
Сильный самец не любит хитрована, натравливающего на него кучу своих приятелей, вместо того чтобы разобраться "по-честному".
Хорошо устроившийся в этой жизни с презрением смотрит на ничего не достигшего умника, который вместо реальных достижений насилует свой мозг, одерживая виртуальный победы. К ногтю таких, пусть знают реальность как она есть!
Пятый же этап подразумевает осознание самого себя, включая витал. Слово "эгоизм" теряет свой смысл после этого достижения.

есть такое понятие как духовный материализм.

Имитация.
Не случайно в развитых религиях нет темных богов, только демоны.
Эгоизм ставит себя превыше всего и тем самым мешает познавать мир. Это не преодолимо. Эгоист неизбежно стремится включить в себя окружающий мир, что невозможно. Поэтому для него мир всегда будет внешним.
Мне кажется, что все-таки есть разница в уровнях. Богатство - это просто физическое обладание чем-то, а власть и слава - более тонкий уровень, на котором от просто владения какими-то благами, накопления и сравнения у кого больше, человек переходит к нематериальной оценке своей значимости, влиятельности.

Один предпочитает общаться с людьми, другой копит презренный металл.
<<

Ёлочка

Сообщение Пт сен 09, 2011 17:32

Prokrust писал(а):Хорошо устроившийся в этой жизни с презрением смотрит на ничего не достигшего умника, который вместо реальных достижений насилует свой мозг, одерживая виртуальный победы. К ногтю таких, пусть знают реальность как она есть!

Да, но почему ему свербит этого умника прижать к ногтю? Почему бы не игнорировать такого умника? Более того, такие умники воспринимаются как угроза. Угроза чему?
След.

Вернуться в Наука каббала и соционика