Ёлочка писал(а):что-то мало мне это ЧЛ напоминает
Я постаралась выжать из этого отрывка вообще всё, что может иметь отношение к ЧЛ. С зацепками за такие выражения, как "практичность" и "работа".
И из каких материалов делают турки - там есть, но рассмотрено под совершенно другим углом зрения - "гармонично, красиво, современно".
"Железная турка и железная ручка" - это, может и гармонично, но скорее всего неудобно - она же (ручка) будет сильно нагреваться! Не говоря уже о каверзном желании уточнить у автора, чем отличется железная турка от металлической, или железо - не металл уже?
А самый вкусный кофе получается в керамических турках - очень долго, дольше, чем в медной, но тот же кофе приобретает мягкий шоколадный привкус.
Ой, сейчас меня понесёт. Турка позволяет человеку учавствовать в процессе приготовления кофе. Как минимум - видеть это, наблюдать (в гейзере, например - натоптал, залил воды, и просто ждёшь, пока накапает. Но там можно хотя бы под крышечку заглядывать. Про кофейные автоматы - молчу). Но в турке... мешать или не мешать - вот в чём вопрос? Сахар добавлять сразу, или перед закипанием, или вообще не добавлять? Всыпать ли корицы на кончике ножа, или мускатного ореха, или щепотку перца? Каждый вариант может быть хорош, как сделаешь - так и будет. Я вообще-то не большой любитель кофе со специями, но иногда это делаю, и почему-то мне кажется, что досыпать чего-то в готовый кофе - это нечто совсем другое, чем в турку. Может быть, по вкусу я и не отличу. Но сам процесс!.. Это немножко ритуальное действо, шаманские пляски вокруг плиты.