Дух времени

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

*ШСС: ЛСЭ*

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн фев 13, 2012 10:41

Дух времени

Вот пересматривала тему о мракобесии и наткнулась на это словосочетание: "дух времени". И застопорила. Вроде как я понимаю, что это такое, то есть это что-то, что вот именно этому времени соответствует , что ли... Но что это такое? У меня как бы не складывается образ, не ясно, из чего его лепить. Есть фраза, а что за ней стоит - совершенно не ясно. Вот манера одеваться - это дух времени? А манера выражаться? А жилье людей? А техника? Вот какие-то осколки мозаики, но вместе не складываются.
Что такое ДУХ ВРЕМЕНИ?

ЗЫ, кажется, я сейчас напрошусь :fingal:
Вот ты был, а вот тебя нет и белка скачет по пенькам. (С)Elhant
<<

wechsel_tm

*ШСС: ИЭИ*

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Пн фев 13, 2012 11:36

Дух времени это культурные традиции, которые сложились в данном микро и макро социуме под влиянием прежних событий. Это многослойный торт, где дух времени образуется на самом верхнем его пласте.

Относительно же того в чём этот дух - во всём вышеперечисленном. Он - образ мыслить. Образ мыслить формируется культурой и он формирует дальнейшую культуру. Следовательно и в одежде, и в технике, и в поэзии, кинематографе, и в домах людей, а самое важное - в головах людей.

Иногда люди не вписываются в дух времени, потому как родились, выросли и жили в другой эпохе, когда дух был другим. Как то так вкратце.
<<

Ёлочка

Сообщение Пн фев 13, 2012 11:48

И какой сейчас дух у этого времени :au: Ты лично его чувствуешь?
<<

wechsel_tm

Сообщение Пн фев 13, 2012 11:58

Ёлочка, я не могу его чувствовать, это уже скорее Вы его можете чувствовать. Я в нём живу, а Вы жили и до него, видите контраст. Я могу его лишь анализировать, смотреть что было и что стало. Или же смотреть на тенденции развития производства.

По моим меркам - сейчас у нас достаточно лёгкая жизнь. Так что всё располагает к легкомысленности в поведении. В капризности людей друг к другу. К эгоцентризму вырывающемуся на первое место среди прочих приоритетов. В тяжёлые времена было бы наоборот. Было бы разумнее быть терпимее, желать поддержки, оказывать помощь. Но сейчас нет явной потребности в помощи, так что видим тенденцию при которой личные позиции медленно, но верно движутся в направлении солипсизма.
<<

Prokrust

Сообщение Пн фев 13, 2012 19:32

А я то думал что эта тема про фильм "Дух времени".
Дух это не тело, одежда не при чем. Дух это наши устремления. Хотя кажись я в "наши" плохо вписываюсь.
<<

Ёлочка

Сообщение Пн фев 13, 2012 22:55

Prokrust, ну, объясни подробнее...
<<

Наталья_Ромодина

Сообщение Вт фев 14, 2012 11:56

Ёлочка писал(а):Вот пересматривала тему о мракобесии и наткнулась на это словосочетание: "дух времени". И застопорила. Вроде как я понимаю, что это такое, то есть это что-то, что вот именно этому времени соответствует , что ли... Но что это такое? У меня как бы не складывается образ, не ясно, из чего его лепить. Есть фраза, а что за ней стоит - совершенно не ясно. Вот манера одеваться - это дух времени? А манера выражаться? А жилье людей? А техника? Вот какие-то осколки мозаики, но вместе не складываются.
Что такое ДУХ ВРЕМЕНИ?

ЗЫ, кажется, я сейчас напрошусь :fingal:

А интересный вопрос.
У меня возникла ассоциация.
Когда мы смотрим фильмы 30-40 годов, мы видим героев, пейзажи, обстановку, которая их окружает, как они одеваются, как они говорят, их взгляды, выражения лиц и проч. В фильмах 1970-х годов даже про войну, про те же 40-е годы, всё равно присутствует налёт 1970-х, времени создания. Если сейчас пытаются снимать фильмы о 40-х или 70-х годах - всё равно "дух времени" передать не удаётся. Он не в форме шкафов или радиоприёмников, не совсем в репертуаре песен (хотя частью и в нём, в пафосе этих песен), он в чём-то для меня неуловимом. Вот, я бы сказала, в выражении лиц, во взгляде (да, глазами, в глазах что-то светится или не светится, характерное именно для определённого времени).
Вот для меня это в первую очередь дух времени.
Не будь кино и не будь безуспешных с этой точки зрения попыток воссоздать прошлую эпоху, я бы не знала, как объяснить. Может, даже и вообще не поняла бы, что это.
Хотела немного ещё написать о фасонах одежды. Даже если мы надеваем одежду старинного фасона, всё равно мы носим её по-современному. Жаль, что раньше кино не было и мы не можем увидеть, как же раньше-то её носили!
Но это уже второй вопрос, более косвенно относящийся к духу времени.
<<

Наталья_Ромодина

Сообщение Вт фев 14, 2012 12:02

Сейчас какой дух? Хочется сказать, что сейчас дух времени гламурный, индивидуалистичный, "этотвоипроблемный", эгоистичный.
Но будет ли это правильно?
Раньше, в ту эпоху, когда мы формировались, дух времени был коммунистический, под эгидой веры в светлое будущее. О чём я ни подумаю, всё как-то к коммунистической идее и к вере в её победу сворачивается. Но это на официальном уровне. Был и бытовой дух времени. Несколько потребительский - "все нам должны". Бесплатные путёвки, медицина, квартиры, на работе кроссворды решать или по магазинам бегать. Не все так делали, но это в воздухе витало и считалось обычным.
<<

Наталья_Ромодина

Сообщение Вт фев 14, 2012 12:07

Мне вот тут ответили про дух времени: "Дух времени - это то, что удовлетворяет господствующим актуальным потребностям. Например, сейчас дух времени в России - обогащайся любым способом".
<<

wechsel_tm

Сообщение Вт фев 14, 2012 12:13

Наталья_Ромодина, хорошее определение, мне нравится. :)
След.

Вернуться в Разное (гостиная)