Ёлочка писал(а):Вот пересматривала тему о мракобесии и наткнулась на это словосочетание: "дух времени". И застопорила. Вроде как я понимаю, что это такое, то есть это что-то, что вот именно этому времени соответствует , что ли... Но что это такое? У меня как бы не складывается образ, не ясно, из чего его лепить. Есть фраза, а что за ней стоит - совершенно не ясно. Вот манера одеваться - это дух времени? А манера выражаться? А жилье людей? А техника? Вот какие-то осколки мозаики, но вместе не складываются.
Что такое ДУХ ВРЕМЕНИ?
ЗЫ, кажется, я сейчас напрошусь

А интересный вопрос.
У меня возникла ассоциация.
Когда мы смотрим фильмы 30-40 годов, мы видим героев, пейзажи, обстановку, которая их окружает, как они одеваются, как они говорят, их взгляды, выражения лиц и проч. В фильмах 1970-х годов даже про войну, про те же 40-е годы, всё равно присутствует налёт 1970-х, времени создания. Если сейчас пытаются снимать фильмы о 40-х или 70-х годах - всё равно "дух времени" передать не удаётся. Он не в форме шкафов или радиоприёмников, не совсем в репертуаре песен (хотя частью и в нём, в пафосе этих песен), он в чём-то для меня неуловимом. Вот, я бы сказала, в выражении лиц, во взгляде (да, глазами, в глазах что-то светится или не светится, характерное именно для определённого времени).
Вот для меня это в первую очередь дух времени.
Не будь кино и не будь безуспешных с этой точки зрения попыток воссоздать прошлую эпоху, я бы не знала, как объяснить. Может, даже и вообще не поняла бы, что это.
Хотела немного ещё написать о фасонах одежды. Даже если мы надеваем одежду старинного фасона, всё равно мы носим её по-современному. Жаль, что раньше кино не было и мы не можем увидеть, как же раньше-то её носили!
Но это уже второй вопрос, более косвенно относящийся к духу времени.