Карма и модель А
Мы попытались ставить 1-ю и 7- ю функции, получились очень даже любопытные результаты в некоторых случаях. Особенно, если учитывать, что 7-я и 1-я - функции одного и того же аспекта, отличающиеся вертностью.
Например, молодой человек Гексли, ставит свои 1-ю (ЧИ) и 7-ю (БИ) лицом друг к другу.
У ЧИ сразу же желание отвернуться, идти вперед, искать где-то там что-то интересное. Настроена очень решительно - вперед, за мной, шашки наголо!
Реакция БИ - иди сюда! Не дам!
Сразу же ответная реакция ЧИ - захотелось оглянуться на БИ, идти вперед уже с оглядкой на эту функцию.
Зная этого молодого человека, вывод сделать было уже совсем просто - очень яркая демонстрация поведения его в жизни - он хорошо видит перспективы. Порой настолько хорошо, что не соизмеряет того, что время для этих событий еще не наступило, начинает действовать как бы в будущем, т.е. там, где его еще нет . Интуиция времени его тормозит - подожди, дорогой, для твоих героических свершений время-то еще не пришло!
Или другой пример - девушка ставит 1-ю и 7-ю. Программная сразу же убегает в другой конец зала, прячется за другой работающей группой… Между функциями происходит приблизительно такой разговор:
1: Мне хорошо, когда я от тебя прячусь.
7: Но мне нужно тебя хотя бы немножко видеть…
1: Если ты будешь видеть мою руку, тебе этого достаточно?
7: Нет, я должна видеть твое лицо…
Как-то они в конце концов договариваются о некоем консенсусе, который заключается в том, что 7-я видит 1-ю боковым зрением. Это устаивает обе функции.
Для меня очень интересно было наблюдать за этим, потому что девушку типировали вроде как в Дюмки, но вот лично я в ней напрочь не видела белой сенсорики… После этой расстановки версия Дюма мне показалась более убедительной .
Но почему же так странно ведут себя функции? Ответ пришел, когда я задала вопрос о взаимоотношениях между родителями девушки.
- Папа убегает от мамы?
- Да, - удивленно, - то на рыбалку, то еще куда-нибудь. Им (родителям) вообще хорошо, когда они не вместе.
Очень любопытная информация
Ничего, что я опять со своими баранами влезу? Я просто все пытаюсь нащупать Ид. Было много разговоров о том, что в Иде лежит память рода, его опыт. Тут же мелькали мысли и про "память души", то есть карму, опыт, доставшийся от прежних воплощений.
И то, и другое очень похоже на правду. Но получается, что есть два плана информации, заложенной в Иде: 1) генетическая память - опыт рода, и 2) карма - память души. Не могу никак их собрать воедино, не сваливая тупо в одну кучу.
Кстати, поведение 1 по отношению к 7 мне тут же напомнило в принципе путь человека в плане своей кармы.
Карма представляет собой некий опыт, который человек имеет по результатам работы души в прежних воплощениях, - данный опыт формируется во вполне четкий паттерн на текущее воплощение, который человек должен отрабатывать. Это не означает повинность, но есть уроки, на получение которых карма подталкивает человека.
Так вот, если принять, что в Иде у нас заложена эта сформированная ранее Pralabd карма, то вполне понятно, что она человека постоянно одергивает, тянет в старые паттерны. Вместе с тем человек не просто отрабатывает карму, но и создает ее - и это уровень Kriyaman кармы, на котором от как бы учится освобождаться от старых паттернов, опираясь на прежний опыт души, но вместе с тем - выходя все-таки за его пределы. И это вполне похоже на работу базовой функции - она совершенно четко нацелена на будущее, на создание кармы. При этом условие максимальной осознанности и самодисциплины на пути духового развития вполне отвечает всему, что мы уже обсуждали относительно особого уровня восприятия базовой благодаря своей 4 мерности.
Интересно было бы аналогичные наблюдения с расстановок услышать про 8-ю все-таки...
Есть ведь еще и Smchit карма, которая влючает запас кармы, накопленной в прежних воплощениях, но не вошедшей в паттерны текущего воплощения (в Pralabd карму), поскольку тогда психика человека была бы перегружена противоречивыми паттернами - понятно, где оказался бы вскоре этот бедняга. Но этот запас никуда не испаряется - он присутствует, только как бы неактивен в текущем воплощении, и его задачи проявятся, возможно, в воплощениях грядущих.

Мне видится очень правдоподобным.