Самонаблюдения интуита по сенсорикам

Модератор: Модераторы

<<

wechsel_tm

*ШСС: ИЭИ*

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Пт янв 06, 2012 17:46

Самонаблюдения интуита по сенсорикам

Наткнулся на хорошее самонаблюдение интуита по своим "тараканам". Автор пишет о БС "Гамлета", однако в этом наблюдении присутствует так же и огромная доля ЧС :)
Так что я сомневаюсь, что автор именно "Гамлета" описал, весьма вероятно что "Есенина", но это ни сколько не умоляет такого внимательного описания себя, а точнее описания реакций сенсорных маломерок! Можно заодно и витал пощупать, поглядеть )

Прошу любить и жаловать:
http://www.socionik.com/thread/16819----1211428059.html#1211428059
<<

Ёлочка

*ШСС: ЛСЭ*

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт янв 06, 2012 19:11

Да, самонаблюдения потрясающие :best: . Нужно бы скопировать сюда статью.
Вот что дает умение наблюдать за собой.
Кстати, думаю, что все-таки БС одномерная. Там проскальзывают проблемы по ЧЛ и ЧС. Но отсутствие ореинтации все-таки в БС.
Вот ты был, а вот тебя нет и белка скачет по пенькам. (С)Elhant
<<

Ёлочка

Сообщение Пт янв 06, 2012 19:18

Автор - Yanaell "Гамлет"
Болевая БС Гамлета

Итак, что по поводу болевой БС говорит теория?

- она одномерна (оперирует информацией в рамках усвоенного опыта),
- ментальна (работа по ней осознаваема, функция находится в блоке Суперэго, то есть ориентирована на социальные нормы, на соответствие тому, что принято в обществе)
- имеет знак минус.

А на практике, то есть на личных субъективных примерах выясняется, что повышенная БС-стыдливость — явно общая черта Гамлетов.

В детстве особенно сильно и остро страдала по БС, т.к. видимо, опыта не было совсем. Только с возрастом этот опыт наработался хоть как-то, и я смогла более-менее ориентироваться в аспекте и защищать себя. А в детстве и ранней юности – УЖАС УЖАС!!!
Мама рассказывала, что меня еще года в два невозможно было голой на пляж выпустить, у меня истерика начиналась!!! Тогда как другим детям было совершенно по фигу. Мне же – ДИКО СТЫДНО. И до сих пор, когда хожу в бассейн, напрягаюсь в дУше. Ужасно радуюсь, когда я там одна....Стыдливость вот эта..блин....А в детстве, тем более. Лет до двенадцати преследовали сны кошмарные, в которых я оказывалась раздетая среди толпы. Понимаю, что это не только болевым БС снится, но в моем случае это было именно про физически-физиологический стыд.

(с) son_vo_sne Нет повести печальнее не свете..

С возрастом действительно становится гораздо проще реагировать на уже ставшие привычными ситуации. Одномерная функция хоть и медленно, но накапливает опыт, которым может пользоваться. Проблема в том, что опыт к новой, другой ситуации может и не подойти. Но опыт накапливают и другие функции, Гамлет учится прикрывать болевую со своих сильных.

В детстве было как? Тело=стыд. Стыд вызывали любые телесные проявления. Любые. Вообще Само его наличие вызывало страдания. Серьезно, мне вообще не хотелось жить в теле... если уж жить, то хоть не в этом ))) ну явно же, мне не повезло больше всех, сплошной позор в таком находиться! А потом как-то... всё легче и легче: вместо «стресса, паники и трагедии» теперь в тех же ситуациях всего лишь «страшновато, раздражает и не расслабишься» В общем, явный прогресс!

У меня лично вот из этого корня, из неуверенности в ощущениях собственного тела, в своем контроле над ним, во внешности... не знаю, как даже ЭТО правильно и назвать... В общем, тело ощущается слабо, поэтому есть страх выглядеть неуклюже и невозможно самостоятельно оценить, насколько это так, как я вообще выгляжу со стороны, ЧТО они все видят, когда смотрят на меня... Кажется, на работе типа разносчицы сладкой ваты в цирке, я бы поседела за день … Любые движения на публике, где я не ощущаю себя «как дома» (а это редко и только в результате положительного опыта+привычки) — для меня уже испытание, проверка.

Иду под чужими взглядами как канатоходец, внутренне сжавшись и сосредоточившись на походке и предметах на пути, как бы не споткнуться, как бы не сбить чего... Ощущаю себя невероятно неловкой, стесняюсь собственного тела до ужаса. Что странно, со стороны, говорят, ничего этого не заметно, никакого особого напряжения, вполне плавно и грациозно... кто бы знал, кто бы знал... В общем вот из ЭТОГО корня )))) чего только не растет, что на первый взгляд кажется очень разными комплексами, а причина-то общая.

Например, я очень люблю танцевать и умею, занималась танцами, но где-то в компании...это ужас!!! это с детства всегда была причина напрягаться заранее перед праздниками, перед походом в гости и т. п. Ну совершенно нет ни малейшей уверенности в том, как выглядят мои телодвижения со стороны, страшно опозориться. Даже не раз бывало, что друзья, которые видели как я танцую, когда не стесняюсь, были шокированы, видя, как в новой компании я кошусь на окружающих и делаю ровно те движения, которые для них нормальны, не выделяются и не привлекают внимания — переминаюсь с ноги на ногу ))) (та самая ориентация на социальные нормы (как все) + страх привлечь излишнее внимание к своим телесным проявлениям)

Любое проявление неловкости — позор! Упасть, удариться, когда на тебя что-то упало, когда тебя толкнули, что-то задеть и свалить, наступить на ногу, зацепиться одеждой, облиться или облить кого-то, обжечься, не заметив, что берешь горячее, не расслышать, сказать слишком громко или слишком тихо и другие изощрённые способы быть уличенной в беспомощности БС - сплошной стыд.

В маршрутках не езжу принципиально — эти пируэты при входе-выходе для меня непосильный стресс. За автобусами не бегаю. Да что там автобусы, помню, в садике на физкультуре стеснялась бежать на перегонки, шагала по два круга мимо зрителей пешком — пытка та еще, но всё лучше, чем стараться и не смочь, показать, что слабее, медленнее и т. д. Лучше не показывать — не хочу бежать и всё, вопросов нет

Не умею есть при свидетелях — тоже настоящая проблема. В кафе могу расслабиться только с очень близкими людьми и при условии, что мое место не просматривается из зала. Стараюсь заказывать еду, которую легко можно эстетично съесть и она не оставит «следов» в виде запаха или чего похуже... А как, спрашивается, поддерживать беседу и одновременно есть?! Кошмар, кошмар... До сих пор так и не освоила это искусство, поэтому... лучше чая только чай остальное чревато стрессом.

Ну и, конечно, нет уверенности во внешности. Где-то 50/50, красивая или страшная, одно из двух, с равной вероятностью ))) И ладно бы была не уверена в красоте, но уверенности нет ВООБЩЕ, невозможно определиться, шатает из крайности в крайность по настроению. Вот смотрят на меня — это же мучение! Кто их знает, почему? Зачем? ЧТО они такое видят? Понравилась или наоборот, рассматривают как урода в кунсткамере? Периодически возникает желание сделать что-то с внешностью радикально, причем с одинаковой частотой и в сторону усовершенствования и в сторону изуродования. Лишь бы уже было всё ЯСНО.

Я думаю, что после вышеперечисленного ясно, почему болевая называется болевой
Возникает вопрос — почему так? Какая связь между характеристиками функции (одномерная, ментальная, минусовая) и неуверенностью, стыдливостью во всех вопросах, касающихся физического тела?
Дело как раз в ее осознаваемой слабости. Плюс к тому — функция находится в социальном блоке, ориентирована на социальные нормы, «надо, как у всех нормальных людей». То есть Гамлет считает, что обязан соответствовать по этой осознаваемо слабой функции общественным нормам и требованиям, ДОЛЖЕН, это важно в обществе. Одновременно прекрасно осознаёт, что это его слабая сторона. В результате тело и всё, что с ним связано (куда ни кинь - БС!!! ) — сплошной источник проблем и неприятностей, которые решать не перерешать.

Из теории размерностей известно, что одномерные функции обрабатывают информацию без учета параметра норм, то есть, с опорой на свое индивидуальное ощущение: я так понимаю, так чувствую, так ощущаю…
Мы живем в обществе. Все общество построено и держится на неких договоренностях буквально во всех областях. Мы договариваемся только тогда, когда соглашаемся нечто принять как непреложную норму: метр — вот такой длины, и не иначе. И понятно, что реакции от двух функции (4 и 5), которые умудряются не понимать, не принимать или не соглашаться с «длиной метра», будут вызывать недоумение у членов общества: всем понятно, а тебе нет. И с самого детства на человека начинают сыпаться упреки. А ответить этому человеку нечем. Он не понимает, за что. Для него его истина в одномерной функции совершенно очевидна. И других «глаз» увидеть все иначе — у него нет.

Постоянные попадания в ситуации негативной оценки, создают страхи, целые комплексы страхов в одномер­ной функции.

(с) Эглит И. М. Неадекватная работа одномерных функций

Поскольку БС находится в зоне страха, эта оглядка на «нормальных людей» сопровождается страхом не соответствовать, допустить промах, получить негативную оценку. Отсюда нежелание вообще привлекать чье бы то ни было внимание к собственным проявлениям по БС, нежелание оценок.

Кто бы знал, чего мне стоит решиться пересесть где-то прилюдно с одного места на более удобное! Даже не знаю почему... могу полчаса решаться и так и не. Дело даже не в проходе из пункта А в пункт Б под взглядами алчущих увидеть как я споткнусь или рассмотреть каждый миллиметр фигуры Кажется очень неловким моментом именно показать, что мне неудобно, привлечь к этому внимание, к ЖЕЛАНИЮ улучшить свои ощущения... я не могу признаться, что мне неудобно, холодно, больно, есть хочется и т.д. — стыдно! Вот сижу на неудобном и мучаюсь от ощущения: ВСЕ знают что место неудобное и на него не сели, только я не заметила, все наверно удивились как я могла , никто бы не сел туда, все бы заметили, любой нормальный человек увидел бы!!! только Я... я прокололась, я не умею выбирать удобные стулья, я не вижу гвоздь посреди сиденья!!! слепая курица!!! АААААААА!!!!!!!! сижу, краснею, впадаю в прострацию, сосредоточилась на стуле ))) А
если бы мне сразу сказали, что там будет неудобно, смутилась бы еще больше, как будто указали на промах — сама что ли не видишь?! Отшутилась бы и сделала вид, что всё, конечно, видела и просто так задумано, вижу я, вижу, что у стула три ноги и над ним полка нависает, просто мне так удобно ))) НИКАКОГО ПРОМАХА НЕТ! Ясно?

Стыдно показать что чего-то хочется съесть или выпить. И в кафе стесняюсь заказывать, и в гостях взять какое-то угощение или попросить его мне передать. Вообще не хочется привлекать внимания к своим нуждам-вкусам-желаниям по БС, как будто их просто нет, в порядке все, не обращайте внимания, просто не обращайте, ничего не-хо-чу!!! у меня все ок. Всегда все ок, все хорошо, есть не хочу, ничего не болит, не холодно, не обращайте внимания на ЭТО. Привлекать внимания к аспекту БС и проблемам по нему очень неприятно, неловко и стыдно. Волна паники накатывает, туман перед глазами, перестаю соображать...

Порезалась — стыдно. Неловкая, во-первых, во-вторых, с этим же надо что-то делать, как-то решать проблему, не выглядеть беспомощно... А это проблема проблем — спрашивать бинт, йод, привлекать внимание к этому всему... уж лучше бы сразу голову оторвало, уж я бы тогда не мучилась ))) Почему-то особенно неприятно то, что другие понимают, какие у меня ощущения — боль. Я вызываю жалость — бррр... Так, в детстве, я в течение дня в садике скрывала ПЕРЕЛОМ руки. Стеснялась сказать, что больно. Но прогресс, как я уже говорила, налицо - теперь я скрываю порезы и ушибы ))) Однажды не смогла перебороть стыд и предупредить гостей, чтобы не приходили, потому что я заболела. Так и "веселились", несмотря на жар и туман перед глазами. А в другой раз камень в почках начал двигаться, а я в гостях, Новый Год встречаем... кто не в курсе, это адские боли, даже дышать трудно. И что я сделала? Правильно: сжала зубы и улыбалась всю ночь )))

Напрягают любые ситуации в которых есть возможность проявиться некомпетентно по БС, получить оценку по ней: вопросы у врача, у парикмахера, косметолога, хозяйственные разные вопросы... Каким шампунем пользуетесь? Чем в детстве болели? Вы всё еще кипятииите? Ай-яй-яяяяй... И ясно же, вот он сейчас спросит, а я мало того, что не помню чем волосы мыла, так наверняка не тем, чем нормальные-то люди... нет! Хуже! Он УЖЕ заподозрил, глядя на меня, что я все делаю не так, как надо! Точно! По мне за километр видно, что кипячу, да... и ВСЕ! ДАВНО! это видят и смеются за спиной...

Самое ужасное, что в действительности Гамлет от врача или парикмахера не выскакивает, как ошпаренный. Это же равносильно признанию в некомпетентности, в сложностях с БС-вопросами! Нельзя показать, что неприятно, нельзя обнажать болевую перед посторонним — ведь это ненормальная реакция, я и сама прекрасно вижу, что нормальные люди реагируют не так, не чувствуют такой уязвимости, беззащитности и страха перед БС-аспектом жизни. Поэтому наоборот всячески прикрываю неловкость шутками, смехом - нет-нет, я реагирую как нормальная, не думайте, ничего такого не испытываю, вы чтооо, вам показалось, ха-ха-ха )))

На рынке предлагают попробовать персик/масло/капусточку, а я не шарахаюсь, волю в кулак, улыбку на лицо и пробую... только после этого туда больше ни ногой Мало того, что приходится ЕСТЬ при людях, да еще нужно понять что-то при пробе... А я и так-то не особо понимаю, хорошего качества продукт или нет, а тут еще и пелена эта от волнения перед глазами... И подозрения такие адекватные-адекватные: наверняка не вкусно и она сейчас обхохочется за спиной моей, что мне понравилось и я купила... )))

В гостях принято помочь хозяйке на кухне. Я понимаю что так НАДО, что это нормально, нужно предложить помощь. Но я не могу, я стесняюсь. И помогать, и предлагать, не знаю, чего больше ) Хотя нет, знаю! Больше всего я стесняюсь, когда помогают мне ))) Отвратительно это делать на глазах у наблюдателя... Всё тот же страх получить негативную оценку своих качеств как хозяйки.

Сейчас совсем ужасное напишу, ух... ))) Я в поезде никогда не ем и не пью. Вообще. Догадываетесь, почему? ))) Чтобы... чтобы в туалет не ходить. И не потому, что там грязно, а я такая брезгливая или что-то в этом роде, нет, это совсем не при чем. А просто невыносимо это: встать и пойти, а все видят куда и зачем... Кому-то наверняка смешно, а кому и невозможно переступить через себя

Именно по суперэго хочется быть правильной, нормальной, соответствовать принятым в обществе нормам — хорошо готовить, быть опрятной, ухоженной, хорошей хозяйкой и прочее. Несоответствие вызывает чувство вины и стыда. Похвала смущает — неясно как ее оценить, насколько она справедлива и искренна, претензии раздражают, причем именно потому, что есть ощущение — да, прав, я должна соответствовать, но не могу, что и уязвляет.

Информация по болевой усваивается с трудом.
Во-первых, только одна мерность - всё только на личном опыте, всё нужно пропустить через себя, самостоятельно обобщить опыт и вывести норму, которую можно будет использовать в следующий раз мерности не хватает, сориентироваться в новой ситуации, по которой опыта нет - не получается, предугадать что-то тем более.
Во-вторых, от обилия информации по аспекту быстро наступает утомление.

Например, меня хождение по магазинам практически усыпляет. Пару духов понюхаю - и такое ни с чем не сравнимое ощущение пресыщенности до тошноты, моральной даже какой-то усталости! Туман в голове, скучно, спать хочется, побыстрее закончить и уйти, раздражает. За минуту выключаюсь из реальности. То же самое с одеждой.

В-третьих, сложно просто принять информацию, ведь это зона страха, новое вызывает опасения и сомнения, а критически оценить поступившие сведения нечем - по БС имеется только собственный опыт. Много ли нового усвоишь, ориентируясь на старое, сверяясь с тем, что уже знакомо и оглядываясь назад? Приходится прибегать к помощи других функций, например, искать внушения по БЛ - чужие мнения и оценки этой информации по БС, анализом и обоснованиями, почему ее оценивают так, а не иначе.
Новая информация как правило воспринимается в штыки, именно потому что усваивается реально медленно и сложно. Но и игнорировать не выходит — ведь блок-то социальных норм, надо как все, как нормальные! А вдруг эта новая информация и есть - «как надо»?

И вот мы всё обдумали десять раз самостоятельно, проанализировали, как смогли, проверили в других источниках, попробовали на практике, посомневались в результате, попереживали, привыкли... и тут «бац! Вторая смена!» - опять новая информаиця! Ну и как тут не в штыки воспринимать?! Да просто иной раз хочется уши закрыть и послать информаторов подальше, мол отстаньте от меня, большие серые пятна Такая усталость наваливается, раздражение, «как?! Опять?!»

Сколько себя помню - с завидной регулярностью посещало чувство досады на себя и непонимания - ну откуда они все всё знают? где они вообще берут эту информацию, почему одна я не в курсе? почему я узнаю это только сейчас?

На невинном примере - косметологические вопросы и уход за собой. Часто бывает так, что я замечаю на других людях что-то, что мне нравится - как волосы выглядят или брови, или деталь макияжа и не могу понять, как это сделано, как сделать, чтобы выглядело — так. Что это вообще - краска? карандаш? родное? Ничего не понятно, загадка. Например, до меня очень долго не доходило, что можно и нужно делать макияж и на бровях, это было буквально открытие. То есть я видела красивые брови у людей - но думала что они такие свои и есть, от природы. Видела в журналах советы по макияжу даже с картинками "подводим брови", видела надписи на туши "для бровей и ресниц", но мне казалось это каким то бредом, я была УВЕРЕНА что никто этого не делает на самом деле в реальной жизни, мол можно и подвести, но это какая-то экзотика, не встречающаяся на улицах, раз я не вижу подкрашенных бровей у своих знакомых И ведь и правда не видела! Не замечала до того, как подкрасила сама — тут словно пелена с глаз спала, на личном опыте увидела как это выглядит — стала ВИДЕТЬ и у других, а раньше в упор просто не видела. На тех же самых лицах, на которых и раньше эти подведенные брови были, да. Вот буквально так. Однажды все таки попробовала зачем-то последовать журнальному совету, зачем — не знаю, но помню, что без ожидания результата, без понимания, видимо от нечего делать просто. Попробовала и это было действительно открытие - эврика! так вот оно что! Пазл сложился. Но даже до результата, до того как увидела готовую подкрашенную свою бровь — я и не предполагала, что в результате получится именно ЭТО: такое же, как те самые брови, которые мне нравились у других. Делала, чтобы просто попробовать, эксперимент такой. Сделала, наконец. Всё, теперь как у нормальных людей. Что дальше? А дальше снова сомнения: смотрю и не понимаю, красиво или кошмар? Да можно ли в таком виде на улицу-то выйти?! ))) Что увидят другие, окружающие - то ли брежневские разводы, то ли нормальный обычный макияж, и наоборот, это раньше, без подводки я выглядела как-то странно... Ну не знаю!

Страшно пробовать новое, каждый раз это подвиг - сделать новое и с этим ходить среди людей

И это типичное развитие ситуации. «Почему они все знали, а я только сейчас вот так, случайно, с трудом и с явным опозданием дохожу?»

Причем я понимаю, что для многих людей это неважные вопросы, они не в курсе каких-то косметических тонкостей, процедур в салонах красоты, не делают их и не переживают. Но мне-то это всё важно важно! Я-то делаю! Почему же я всегда настолько не в теме?! Вот это - стабильно возникающая моя мысль, сопровождаемая стыдом и паникой, что все давно смотрят на меня и удивляются: «а чего это она до сих пор брови не красит/ногти не наращивает/и проч. ?!»

Я на самом деле краснею, хотя привожу самые-самые невинные примеры. Есть и НЕ невинные, их на пару ужастиков и одно направление в психушку хватит, их рука не поднимется написать никогда ))) Но мне кажется и тема, и примеры всё же необходимы.

Поверить не могу в то, что сейчас я буду писать про бритье ног, залезаю под стол и оттуда. В истинно научных целях! не удовольствия ради! )))
Когда-то в далекой юности для меня громадной проблемой стало принятие решения - брить или не брить ноги. Потому что мама (референтная группа,мнению которой можно верить) уверяла, что это зло, нельзя и не нужно, НИКТО так не делает, это вранье в рекламе, пугала последствиями. А с другой стороны - ну реклама же везде! Реклама — социальная норма как она есть. Смотри, зритель, вот так делают все, это НОРМАльно, так следует делать и будешь успешен в обществе! Я буквально разрывалась между страхом выглядеть не так, как надо, странной для всех, если НЕ последую советам рекламы и страхом сделать запретно-вредное, опасное и ненужное, навлечь на себя жуткие последствия, которыми пугала «референтная группа». При этом учитываем, что в одномерку да еще болевую новая информация принимается медленно и с опаской, с отторжением, десятикратной проверкой мысли и привыканием к ней. А новая информация - это и мама и реклама. Зато старая, личный опыт (он привычен, так я уже жила, проверено, можно) держится прочно. В общем я не решалась на решительный шаг до тех пор пока в один не очень прекрасный день меня не начала критиковать не абстрактная далекая тетя из телевизора, а реальная подруга, представитель то бишь реальных нормальных людей, которые значит таки ЭТО делают. Ощущения не передаваемые. То есть я убедилась, что мама не права, норма социальная - вот она, так действительно положено, все нормальные люди так делают. Однако отбросить информацию мамы как неверную я не смогла, все равно было страшно, вдруг действительно будут последствия, откуда я знаю — своего опыта нет, а без него решить, кто прав, а кто ошибается неимоверно сложно и страшно. Нет на это возможностей, сложно защищаться с одномерки и доверять себе, своим суждениям по болевой. Меня это останавливало и заставляло обдумывать решение снова и снова. Даже когда я была уже вроде бы уверена в том, чего хочу. Все равно требуется время на то, чтобы перебороть негативную информацию, привыкнуть к ней и решиться признать ее неверной. Или неважной. И я нашла компромисс - стала сжигать волосы зажигалкой. Или того хуже — над газовой плитой. Оценить в сравнении побочные эффекты и возможные негативные последствия от разных методов удаления волос мерности БС не хватало, это 3-я (ситуация) и 4-я (развитие во времени). Это был просто способ пойти в обход имеющейся информации от мамы. Зато когда она узнала о том, что я делаю и стала пугать теперь уже более справедливо возможными ожогами и вредом для кожи - я не слушала смело! На моей стороне был теперь уже прочно сидящий ЛИЧНЫЙ опыт одномерки (сделала и все в порядке, значит можно). И опыт этот сидел долго.

Я боюсь врачей, не доверяю их решениям, потому что не могу оценить адекватность, правильность, к чему оно приведет — к выздоровлению или смерти, очень боюсь больниц, дома реально стены помогают, а там необходимость подчиняться чужим решениям по БС вынимает столько энергии, что хватило бы на выздоровление без лекарств! Шатает из крайности в крайность, как и свойственно болевой — то про каждый диагноз и каждое лекарство читаю в интернете от и до, обращаюсь в виртуальные консультации, спрашиваю на форумах... то устаю от обилия информации и доверяю слепо, на авось — делаю все, что говорят, чуть ли не уши затыкая и глаза закрывая, если попадается инфа на эту тему. Какое-то состояние «просто не могу об этом думать, не хочу ничего знать и понимать». Однако обычно - страшно доверить себя, свой организм кому бы то ни было, хочется держать процесс под контролем, все знать и решать осознанно, но уверенности в правильности решений никогда нет, такая ответственность - на грани нервного срыва.

На самом деле это именно то, чего и хочется - полностью переложить ужасную ответственность за решение таких вопросов на того, кому полностью доверяешь. Но это проблема проблем - доверять кому-то в вопросах БС )))

Что касается знака "минус" в рассматриваемой функции (отличие между БС Гамлета и БС Джека), то знак в одномерках не проявляется практически никак. Однако разница в проявлении одномерок с разными знаками всё-таки есть:

Реально реакции минусовых четвертых функций выглядят более «болезненными», чем реакции плюсовых четвертых функций. «Минусовики» по четвертой функции больше подстраховываются, и у них явно наблюдается стремление «уйти от минуса».
Возможное объяснение этого явления: обрабатывая информацию, минусовая функция начинает обработку (выдачу) информации именно от минуса, от негатива. А если одномерная функция вспомнит в первую очередь негативный опыт, то и первая реакция, следующая за этим вспоминанием, будет заключаться в стремлении уйти от этого негатива.

(с) Эглит И. М. Знаки психических функций в модели А

Гамлет, боясь негативных оценок, может гиперкомпенсировать болевую. То есть если уж нужно показать гостям, что хорошо готовишь, то не что-нибудь рядовое, а трепанг под мангустиновым соусом . Одеться — так не просто хорошо, а лучше всех, эффектно, чтоб оборачивались! Не показывать усталость — так пока не упадёт. Вот только силы с болевой рассчитать сложно и адекватность своих стараний тоже.

В заключении хочу сказать, что если кто-то (а таких почему-то немало) считает, что Гамлеты устраивают шоу вокруг своих страданий по БС, используют как повод для «истерики» и т.д... Могу только повторить за LanaGor: «Из болевой щита не сделаешь!». Это совершенно не тот повод, по которому хочется привлекать к себе внимание!
<<

Ёлочка

Сообщение Пт янв 06, 2012 19:32

Автору бы в журнал статью отправить. Это на самом деле ценнейший материал.

Иногда возникает ощущение, что у автора гиперчувствительная и очень замордованная одномерная функция. Ноэтому ощущению не стоит доверять. Я по себе наблюдала, что когда начинаешь описывать точно то, что происходит с одномерной функцией, а потом читаешь это, то кажется, у тебя там просто живая рана, которая только тем и занимается, что вопияет о своей боли. В реальности человек всех этих реакций практически не замечает! Это просто феноменально, но это так.
Именно поэтому был очень ценным ответ о том, как автор собирала наблюдения:
Я у себя планомерно искала болевую БС Когда протипировали в гамлета, поначалу не могла понять, что это вообще такое - болевая БС и где она у меня болит. Ну есть некоторые комплексы, ну и что? у кого их нет? )) и как-то случаев неадеквата или проколов тоже не могла сходу припомнить. Поэтому в течение нескольких месяцев (с мая прошлого года) записывала по факту каждый случай, когда мне не по себе, стыдно, плохо, паника и т.д. ))) потом анализировала, что это было, какие аспекты... Через какое-то время набралось приличное количество похожих примеров, что-то начало проясняться, вспомнила и сходные случаи из прошлого. Детские ужасы я всегда помнила, но как-то не приходило в голову связывать их с БС. Честно говоря озарило, что это ОНО только во время прочтения заметки son_vo_sne, в которой было описано всё до боли похоже. Подручный БЛогик, видя мое недоумение по поводу болевой, при случае показывал - вот же оно! неадеквааат, смотри! Статьи какие-то читала опять же. Постепенно поняла, где БС и что с ней не так.

Обратите внимание: не знала даже, где искать, и что болит! Вот во всем этом - истинная правда. Я писала когда-то, что до знакомства с соционикой даже не подозревала, что у меня где-то что-то не так. А теперь странно, как можно было не замечать ТАКОЕ!?
И ведь не замечаем! И только тщательное исследование себя показывает, что есть на самом деле. И дальше возникает вполне закономерный вопрос: а хорошо это или плохо? Ведь разворошили одномерные функции, обратно их уже не залепишь, обратно глаза не закроешь, не сделаешь вид, что опять ничего не наблюдаешь. Это вопрос о том, хорошо ли много знать?
Не знаю, как кто на него ответит (витальная ЧИ), но для меня - однозначно хорошо. Чтобы с чем-то иметь дело, нужно с этим хорошо познакомиться. И после того, как узнаешь такие подробности о работе своей психики, становится весьма интересно: а зачем все это так устроено? Ну а дальше целое поле исследований для получения ответа на этот вопрос :wink: .

ЗЫ, хотя стоит все-таки предупредить, что чрезмерное увлечение ковырянием в одномерной функции все-таки может привести к усилению ее чувствительности и как бы выпуклости ее проблем. Вы фокусируетесь на боли, и - получите. Так что необходимо держать дистанцию и помнить, что нельзя в психике погружаться в боль без того, чтобы помнить о "нормальном" состоянии. Нужно "удерживать ниточку", связь с местом погружения держать.
<<

Ёлочка

Сообщение Пт янв 06, 2012 19:48

Хотя все-таки по одному моменту наблюдений можно предположить излишнее давление на БС от мамы. Вот это запугивание с бритьем ног, не на пустом месте. Не думаю, что влияние было только в этом эпизоде. Возможно, оценок в детстве было получено достаточно, чтобы бояться перемещаться на глазах у публики. Это действительно слишком. То есть да, функция достаточно перегружена болезненным опытом. Но тем более удивительна приспособляемость психики - не замечать этого!!!
<<

Ёлочка

Сообщение Сб янв 07, 2012 21:47

Автор дала разрешение выложить следующее дополнение к наблюдениям. Тут присутствует не только БС. Я позже отмечу аспекты.

могу добавить Я когда писала заметку наоборот, старалась откинуть примеры, характерные любой одномерной БС и оставить только отличительные симптомы болевой.

1. Погода. Я не понимаю прогнозы погоды, они мне не дают никакой информации. 27 градусов - это число. А насколько тепло при 27? или холодно? Какие ощущения-то? и что надеть, чтобы было "по погоде"? Подбираю методом тыка, смотрю в окно на людей. Одеваюсь в первый день как повезет - угадаю или невпопад, 50 на 50. В течение дня понимаю, нужно ли скорректировать и в какую сторону... это вопрос удачи, как быстро я подберу правильное решение ))) Скорее работает ориентир на людей, а не на ощущения, чтобы не было "стою на асфальте я в лыжи обутый" А потом число градусов меняется... ))))) И все начинается заново. Особенно если резко, градусов на 10 сразу, это полная потеря ориентации, все заново начинать! Мне мама такие советы любит давать - одевайся теплее, там 15 градусов. А у меня ступор! Теплее - это как? Свитер? Куртку? Всё вместе? ))) А вдруг 15 - это для МЕНЯ не холодно?! (БЛ тут наверное еще порылась...)
Это информация по БС, есть похожее наблюдение от ИЛЭ.

2. Свекровь вяжет профессионально, постоянно. Я много-много раз видела разные виды пряжи, но так и не могу никогда представить, какой фактуры получится вещь, если взять шерсть или хлопок там... Клубок отдельно, картинка воображаемой кофточки отдельно. На картинке вещь мягкая, струящаяся, а нитки для вязания покупаю толстые, грубые. Ну тупая, короче ))) За несколько лет (!) ни разу не угадала и от свекрови не научилась ничему, хотя она силилась мне объяснить, я только цвет и вижу - красивый/не красивый, а подходит ли качество нитки не представляю заранее , в итоге перестала вообще просить что либо связать и не ношу вязанное, какая-то аллергия выработалась )))
Ощущения: мягкая, струящаяся, толстые, грубые - БС. Но качество нитки можно и по ЧЛ определить, как свойства материала.

3. Плохо воспринимаются сигналы тела, точнее распознаются, каждый раз как в первый раз, неузнавание ) Что-то плохо, мир померк, грустно от чего-то... а причин вроде нет. А это голод или головная боль, или температура поднялась, или холодно/жарко. Настроение меняется, восприятие мира в целом, но не сразу понимаешь, что это за сигналы такие дает организм ))
это восприятие БС через ЧЭ.

4. Крашу волосы много лет в примерно один и тот же тон, но никогда не могу понять глядя на цвет на коробке, как же он будет выглядеть на волосах. Ведь получается не совсем так, как на картинке, цвет отличается, но насколько и в какую сторону? Вот запомнить эту разницу, а тем более понять корреляцию и перенести ее на другие цвета и картинки на других коробках с краской — это ужас! Даже если краска той же фирмы, но допустим хочу сделать светлее - ну ясно, что надо брать и краску более светлого оттенка, но насколько? как угадать какая нужна для получения желаемого цвета? Всегда гадание на кофейной гуще - сюрприз будет. Тем более если нужно сменить марку производителя, понять, что же является аналогом в другой линейке — головоломка, там же другие картинки ))) Я только недавно поняла, что цвет вообще как-то связан с номером указанным на коробке. Больше, чем с картинкой ))) На номер ориентироваться оказалось гораздо проще Никто раньше не объяснял, а сама я не замечала почему-то.
Цвет краски - БС, выбор по номеру - перешла на БЛ.

Еще с форума примеры запомнились, у меня так же:

1. тест - определение не щупая, живой цветок или искусственный. Интуиты не определяют. О себе могу сказать - я и щупая и нюхая не могу, проверяла ))) Меня ребенок как-то спросил при своих друзьях, настоящий ли цветок, я покраснела как три варёных рака, и нюхала, и щупала общупалась - ну что могу сказать? или живой, или нет
БС

2. Увидеть, что перед тобой чисто вымытое стекло, а не пустота. Но тут не знаю - может и сенсорик не поймет? что-то мне не верится )))
БС

3. Сравнить качество изображения двух телевизоров. Если они не рядом стоят, то вообще не вариант. И если рядом - не фаакт )))))
БС

Еще я писала пост про приготовтление пищи, была такая тема:

я люблю готовить, мне это интересно - СМОЧЬ, особенно что-то сложное ))) горжусь собой потом ))) (тут скорее ЧЛ примешивается) а простые блюда готовить скучно. Надо что-то такое, что обычно людям сложно, чтобы ахали, как я умею, а они нет ))) Вот наблюдала я за гамлетами такое стремление в сенсорике, чтобы "Ах", думаю, тут Эго тоже не последнюю роль играет. Иногда это проявляется в таких интересных вещах как: вырастить такое экзотическое растение, какого ни у кого нет.

Готовлю тщательно по рецепту. Пока не попробую первый раз, все равно не представляю, что получится и что дадут какие-то внесенные изменения. Было такое, что кто-то под руку советовал заменить один ингредиент другим, я так делала, а потом не могла понять, это именно этот ингредиент испортил блюдо или вообще рецепт сам по себе не на мой вкус, переделывала заново, уже точно по рецепту, чтобы понять, что там должно выйти по изначальной задумке.
Рецепт как последователность действий, я отношу к ЧЛ. Тут скорее норма в ЧЛ.

Самой внести изменения в рецептуру сложно, по той же причине - не понимаю, что конкретно нужно менять, чтобы блюдо изменилось в нужную сторону. Если с салатами и такими блюдами, в которых каждый продукт отдельно четко ощущается еще можно вычленить, что там лишнее или чего нужно больше класть, то в сложносочиненных типа теста я просто даже предположить не берусь ))) Поэтому ищу теорию, объяснения - что дают тесту яйца, что мука и т.д.

Вносить изменения в рецепт мне нужно быстро, пока я помню вкус и найденное объяснение, записываю. Если сразу не оставила себе комментарии и не поправила рецепт, через неделю уже точно не вспомню, придется все заново делать методом проб и ошибок или просто не готовить больше это блюдо. И сами рецепты забываю очень быстро. До смешного, готовлю кашу каждый день - помню как, перерыв в неделю - забыла соотношение воды и крупы, время, все
очень характерное забывание по маломерной функции.

Причем в рецепте мне нужны объяснения, почему нужно делать так, а не иначе. Если просто, без объяснений, написано, что молоко нужно лить в муку, я эту информацию могу и пропустить и сделать наоборот. Теперь уже на печальном опыте убедилась, что последовательность часто бывает важна, стараюсь внимательнее читать и делать по инструкции, но лучше бы было сразу объяснено, что будет если муку всыпать в молоко и почему все-таки важна последовательность, указанная в рецепте.
Объяснения нужны по ЧЛ - свойства объектов

Сама новое блюдо придумать могу и делаю это довольно часто и с удовольствием, но далеко не факт, что тот вкус, который я представляла, таким и получится в действительности при смешивании выбранных продуктов )))))))
Одномерные экспериментируют, чтобы не сомневались :yes2:

В рецепте раздражает когда пишут "немного" или "по вкусу" или "до готовности" ))) Мне нужна конкретика. (нужен плюс и норма в ЧЛ) Конечно, не в граммах, нет у меня весов и на глаз не представляю как выглядят 200 г гречки, лучше в мл, в стаканах, в ложках и т.п. доступных измерительных емкостях ну и выпекать 35 минут при температуре 185 градусов — всё четко ))) Я в курсе, что в разных духовках все равно бывает по-разному, но мне необходим хотя бы примерный ориентир. Желательно еще и фотку внешнего вида готового изделия, а так же метод вроде "проткнуть лучиной", чтобы было опять же на что ориентироваться в вопросе готово/не готово. (нормы ЧЛ нужны)

Выбирать продукты на вид/запах не умею, выбираю просто красивые, аппетитные, а что там внутри под кожицей у помидора, какой вкус и качество, степень зрелости и свежести... даже не знала до этой темы, что есть такие экстрасенсы, что это вообще можно угадать )))) Просто спрашиваю у продавца. То есть опытным путем выбираю в итоге постоянных продавцов, которые не обманывают и фирмы, у которых хорошее качество обычно.
БС

Зеленым внесла пометки по аспектам (Ёлочка)
<<

Ёлочка

Сообщение Сб янв 07, 2012 21:49

Боль - это ЧС? но я могу терпеть боль, сильную. Могу сознательно именно терпеть, а могу просто даже не обращать внимания. Когда мне НАДО что-то сделать, то боль не учитывается, важно то, что НАДО, а остальное за скобками. Пока не до неё.
Например, в детстве я училась прыгать через скакалку. Буквально "вштырило" - как это я не могу?! (научиться прыгать = научиться выполнять определенное движение, дейтсвие, скорее ук ЧЛ, а вот это "как это я не могу?!" - похоже от суперида, от ЧС) В садике попробовала - скопировала движения, я это если прямо по образцу, могу ооочень точно сделать (то есть норму по ЧЛ фиксировала). Воспроизвела - получилось с первого раза. Пришла домой - пробую, не получается Образца то нет, а свои навыки не сформировались. Тут меня и "накрыло" ))) Решила, что во что бы то ни стало, любой ценой ))) Забаррикадировала дверь, раздвинула всю мебель и скакала часов 8... пока не научилась. Это мне года 4-5 было Когда вышла из комнаты, мама чуть в обморок не упала - вся иссечена скакалкой, вся покрыта вздувшимися шрамами! Конечно, я чувствовала боль, но было не до нее, было важно, кровь из носа, добиться своего! (боль, возможно, витально не слышала, отключилось восприятие, потому что НУЖНО было добиться результата. Суперидная ЧС часто работает как -преодоление преград, преодоление себя, доказывание своей силы, воли)

Сравнительно недавно, во взрослом уже возрасте, я решила наконец научиться ездить на велосипеде. Взяла велосипед на прокат на час. Через час я была вся сплошь в синяках, искусана комарами сплошным покровом. Но четкого результата не было, вроде прогресс есть, но не до определенного "да, умею". Мне почему-то вечно кажется, что если бросить так на полпути, то потом придётся начинать все сначала, как в игре - результат не сохраняется до определенной намеченной точки ))) Поэтому я продлила аренду и каталась до победы )))) И знаете, боль ездить не мешала. Вот когда уже сдала велик, домой еле дошла буквально, живого места на мне не было... (думаю, тут то же самое в ЧЛ и в ЧС - есть великое НАДО и упортсво в достижении этого НАДО, а ЧС-ные проблемы - раны, боль - не замечаются)

А училась я потому, что мне казалось ущербностью и поводом для комплексов не уметь то, что все умеют - плавать, ездить, на коньках кататься и т.д. Не потому, что плавать или кататься хочется, а именно избавиться от ущербности.
нормативность ЧЛ

И учусь почему-то только сама, подсказки куда как ногой двигать действуют как на ту сороконожку )))

Ну так вот к вопросу о ЧС - разве это не она толкает не обращать внимания на ощущения (БС), пока не докажу всему миру, что смогла, справилась?
ЧС и толкала

Страх перед врачами - это не страх боли как таковой, а страх, что сделают мое состояние хуже, ошибутся, вообще угробят.
угробят - и есть ЧС

И еще... есть у меня такое четкое разделение на опасную и безопасную боль ))) (скорее нормативная функция, раз есть четкое разделение) Безопасная - это когда мне кажется, что поболит и пройдет, без последствий. Например, кровь сдавать не боюсь, уколов тоже. Больно, но иглой не изувечат Или желудок болит - я как-то не боюсь, что что-то серьезное произойдет... Такую боль терпеть можно.
А есть боль опасная - это когда кажется, что действительно что-то опасное происходит, в любой момент аап и всё... Вот тогда я терпеть не могу, если это от меня зависит... Тогда паника с отключением мозга, на всё плевать - и скорую вызову, и от врача отобьюсь! Реально были такие ситуации несколько раз, когда мне (повторно правда) пытались делать процедуры, которые меня сильно пугали не только болью, но и возможностью увечий или смерти. И как я себя ни уговаривала держаться и вести себя прилично... это не я! оно само! ))) истерила и отбивалась руками-ногами, прямо конвульсии, не могла с собой справиться (витал?). Причем врачу объяснила потом причины, она чето удивилась ))) Видимо не очень я права в своих опасениях Она сказала, что в принципе и градусник можно использовать как орудие убийства, если так все рассматривать, чем можно, чем нет... но это же нонсенс - паниковать, видя градусник!
<<

wechsel_tm

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Сб янв 07, 2012 22:05

Крутая какая (в соционическом смысле) девица, она мне всё больше и больше нравится )
У меня наблюдалка так круто не работает на себя, только на других.
<<

Ёлочка

Сообщение Сб янв 07, 2012 22:10

wechsel_tm писал(а):Крутая какая (в соционическом смысле) девица, она мне всё больше и больше нравится )
У меня наблюдалка так круто не работает на себя, только на других.

Да, ты знаешь, я в последнее время начинаю думать, что далеко не у всех получаются самонаблюдения хорошего качества. Хотя с опытом навык улучшается. Просто чаще нужно фиксировать.
Но некоторым просто будто отрезано :idn:
<<

Ёлочка

Сообщение Ср янв 11, 2012 16:25

Еще из этой же темы на Идеале понравилось сообщение.
http://www.socionik.com/thread/16819--- ... 1211430024

Ranta пишет:
Опыт, это конечно, круто )) Но вот вопрос, получил, а что с ним делать? ))
Пример, похожий на сапоги Yanaell- обожаю босоножки из серии подошва+ремешки. Но всегда натираю ими ноги (опыт )) В магазине - вроде удобно, в процессе носки начинается засада. Помню даже как-то спорила с сенсориком, что это у меня ноги такие - натирающиеся)) А он мне доказывал, что это я просто обувь не умею выбирать..
И тут этим летом вижу в магазине пару своей мечты - ремешки + крупный, но лаконичный металический элемент, их собирающий в центре. Опыт говорит, что этот элемент - смерть моих ног, такое должно давить, хоть и на кожаной подкладке. Но пофигу, потому что ОЧЕНЬ красивые ( для меня) Решаю, что куплю, буду носить хоть изредка.
Надеваю - не натирают.. ношу -НЕ НАТИРАЮТ!!! Ни металл, ни сами ремешки.
Вот и что делать с эти опытом? Я не в состоянии проанализировать, ЧЕМ эти босоножки отличаются от всех моих предыдущих (( Раньше то я как -то смирялась, что мне всё, что из ремешков - натирает. А теперь знаю, что бывает и по-другому. И что теперь делать? Покупать только в этом магазине? Но был инцидент, когда я в своём привычном любимом бренде нарвалась на такие туфли, которые носить можно было только обклеив все ноги лейкопластырем, а это - неэстетично, равно как и то, что получалось с ногами, если не обклеивать (( Короче говоря, понятно, что ничего не понятно.
А с тканями проще - дышит/не дышит я не замечаю, а вот как выглядит это - важно. Поэтому волнует только тенденция к быстрому ухудшению вида ткани в процессе носки. Сильно плохой состав часто уже на вешалке в магазине выглядит не ахти. Хотя с трикотажем почти всегда для меня-лотерея - закатается/не закатается после нескольких стирок (( но вот погружаться во всякую инфу в интернете как стирать тот или иной состав, как выбирать,носить и хранить одежду - скучно неимоверно, акцентирование таких вопросов кажется диким занудством, мне проще периодически "выкидывать деньги на ветер", чем вникать в это всё, да ещё и всё время в голове удерживать. В конце концов всё не вечно, а тем более какая-то одежда.
p.s. Спасибо за статью, интересно.
След.

Вернуться в ТИМы и межтимные отношения, ИТИМы